Survey Ketersediaan Sapi untuk Bumnas Presiden RI Tahun 2024 dan Pengukuran BCS Sapi untuk Kontes Ternak

Pentingnya Mengetahui Nilai BCS (Body Condition Score) pada Ternak Sapi yang dilakukan di wilayah sumber bibit sapi unggul di Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman yang mana telah disurvey dan diperoleh sapi milik peternak yaitu bapak Anggi, Sapi unggul ini hasil perkawinan induk sapi bali dan di Inseminasi buatan (IB) dengan bibit Simmental sehingga dihasilkan sapi Simbal Cross (persilangan Simmental dan Bali) 15/05/2024.

Hasil Pengukuran sapi untuk Bumnas Presiden RI tahun 2024 yang berjenis Simbal Cross ini diperoleh dengan panjang badan170 cm, tinggi badan 149 cm, lingkar dada 219 cm, dan lingkar skrotum 29 cm dengan estimasi bobot badan ±900kg.

Selain mengukur BCS (Body Condition Score) sapi Simbal tersebut, tim Pengawas Bibit Ternak (Wasbitnak)  Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Pariaman dan tim Pengawas Bibit Ternak (Wasbitnak)  Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan  Provinsi Sumatera Barat, dan didampingi petugas Inseminator Kecamatan Batang Anai dan Petugas Pendamping Peternak. Tim juga mengukur enam ekor sapi milik Anggi dengan berbagai macam jenis sapi yaitu sapi FH, Bali, Simmental.

Tujuan pelaksanaan pengukuran BCS salah satunya adalah menganalisis produktivitas secara fenotipik dan strategi pengembangan kerbau di Kabupaten Padang Pariaman menggunakan sistem penilaian Body Condition Score (BCS) dan analisis Strenght, Weakness, Opportunity, Threats (SWOT).

Penilaian dilakukan di Nagari Katapiang, Kecamatan Batang Anai  Kabupaten Padang Pariaman dengan metode survei, observasi dan pengukuran secara mendalam kepada Kabupaten/Kota se-Sumbar peternak sapi secara snowball sampling serta diperkuat dengan data sekunder dari petugas terkait. Data primer produktivitas diperoleh dari 7 ekor ternak sapi secara pengamatan dengan umur sebelum dan sesudah dewasa kelamin dengan jenis kelamin jantan melalui pengamatan langsung frame-size menggunakan Body Condition Score (BCS).

Ada delapan lokasi sasaran penilaian BCS yaitu :

1. Tonjolan tegak tulang belakang,
  2. antara tonjolan tegak dengan tonjolan datar tulang belakang,
  3. tonjolan datar tulang belakang,
  4. legok lapar,
  5. tonjolan tulang pinggul depan dan belakang,
  6. daerah antara tonjolan tulang pinggul depan – belakang,
  7. daerah antara tonjolan tulang pinggul depan kiri dengan depan kanan,
  8. Daerah antara tulang ekor dengan tonjolan tulang pinggul belakang

Terimakasih kepada Tim Juri Penilaian BCS ternak sapi pada untuk sapi Bumnas Presiden RI        tahun 2024 Nagari Katapiang Kecamatan Batang Anai KabupatenPadang Pariaman.

1. Hilman, S.Pt
  2. Awaluddin, S.Pt