Aksi Cepat Pelayanan Vaksinasi Rabies Pada Hewan Milik Masyarakat Antisipasi Maraknya Kasus Gigitan Rabies Padang Pariaman

Pasca Lebaran Idul Fitri 2024 telah mencuat banyaknya kasus masyarakat yang terkena gigitan hewan penular rabies di Kabupaten Padang Pariaman, yang mana telah mengakibatkan kematian salah satu warga masyarakat yang ternyata telah terinfeksi gigitan enam bulan yang lalu, akan tetapi korban tidak adanya pelaporan ke Puskesmas terdekat dan pe laporan ke Puskeswan maupun Kantor Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Pariaman.

Untuk itu, Tim Kesehatan Hewan (Medik Veteriner) turun langsung ke masyarakat untuk Pelaksanaan vaksinasi rabies di Nagari Aie Tajun Kecamatan Lubuk Alung sebagai bentuk respon cepat Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan terhadap laporan kasus gigitan HPR (hewan penular rabies) di wilayah ini.

Rabies termasuk kedalam penyakit zoonosis/ penyakit yg menular dari hewan ke manusia. Penyakit ini disebabkan oleh virus yang menyerang sistim syaraf pusat. Apabila penanganan yg lambat akan menyebabkan kematian pada manusia. Seperti yg terjadi dalam waktu dekat ini terjadi kematian pada anak perempuan umur 9 tahun, akibat gigitan kucing 6 bulan yg lalu. Pasien tidak melaporkan kasus gigitan sehingga tidak mendapatkan penanganan yg tepat sehingga berujung dengan kematian.

Mari peduli dengan hewan kesayangan kita dengan cara memvaksin secara rutin. Kepedulian kita menyelamatkan banyak nyawa,

Vaksinasi hewan kesayangan kita bisa langsung mendatangi Puskeswan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Padang Pariaman yang ada di Kecamatan VII Koto Sungai Sariak dan Kecamatan Sintuak Toboh Gadang, atau bisa langsung datang ke kantor Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Padang Pariaman. Bisa juga menghubungi petugas medik veteriner   yang ada di Pos IB setiap kecamatan. Untuk Facebook (Disnak Keswan), Instagram (Disnakeswan_PadangPariaman). Website (Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Padang Pariaman).”Bayu Ikhlas,S.Pt 2024”